当前位置: 首页>>读者服务>>正文
图书馆入馆须知
2016-03-01 15:01     (浏览量:)

一、学校图书馆开馆时间

日 期

开馆时间

周一至周五

8:30——20:30

周六、周日

9:00——17:00

国家法定节假日

9:00——17:00

温馨提示:1、图书馆出、入口在二楼;2、读者凭校园“一卡通”刷卡进馆;3、国家法定节假日照常开馆。

二、办理借阅证

1、开通“校园一卡通”图书借阅功能。图书馆每年对新入校学生的信息进行统一数据注册后,即可开通图书馆借阅功能,新生无需到图书馆再次办理。

2、证件挂失

(1)、“校园一卡通”丢失后,读者除了要在学校微信公众号的“掌上医专”模块里的“校园一卡通”挂失外,还必须到图书馆进行挂失,因不及时挂失所造成的损失由读者自己承担。

(2)、“校园一卡通”挂失后,如找到原卡,可持有效证件到图书馆501解挂。如已补办新卡,本人持新卡到图书馆501重新进行借书证注册手续,旧卡不得继续使用。

三、借阅、归还、赔偿图书的规则

1、借阅规则

(1)、学生一律凭本人“校园一卡通”借书。每人最多可借阅图书十本,期限为六个月,到期归还。到期后,可带上书到图书馆二楼借阅台办理续借手续。若超期且不办理续借手续的,则按每本每天罚款0.2元。读者应爱护图书,不得在图书上写、画、折角,借出图书如有污损,将视情况对其进行经济处罚。

(2)、学校图书馆按照《中国图书馆分类法》进行分类、排架。实行开架借阅。凡阅览后不借的图书,请务必放回原处或书库指定位置,如发现阅览后不借且乱放图书读者,将视情况取消其借阅资格。

图书馆馆藏图书分布

馆藏图书类型

索书号首字母

所在楼层

医药、卫生

一楼

经济

二楼

文化、科学、教育、体育

语言、文字

文学

艺术

J

历史、地理

自然科学总论

数理科学和化学

天文学、地球科学

生物科学

马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

三楼

哲学、宗教

社会科学总论

政治、法律

军事

农业科学

工业技术

交通运输

U

航空、航天

V

环境科学、安全科学

综合性图书

Z

2、归还规则

读者在借阅时间内将所借图书还至图书馆二楼还书台,切勿直接将书籍放置在书车上或书库书架上。

3、赔偿规则

读者若发生丢失或严重损坏馆藏图书情况,应按所借图书的ISBN号购买相同版本的新文献予以赔偿;无法赔偿相同版本图书的,按所借图书的索书号且价格不低于原书价的同类文献予以赔偿。

四、保持图书馆安静,禁止在馆内喧哗,入馆后请将手机等通讯设备关闭或调至振动。

五、图书馆是重点防火单位,严禁在馆内吸烟、用火;禁止携带易燃、易爆以及有腐蚀性化学品入馆。

六、保持馆内清洁卫生,禁止随地吐痰,乱扔废弃物;禁止携带食物、饮料入馆。

七、请爱护馆内一切公物及书刊资料,严禁随意破坏和涂抹刻画;未经许可禁止私自在馆内、外张贴广告和其他宣传品。

八、维护馆内秩序,不得抢占阅览座位,不得随意挪动阅览桌椅。

九、读者出馆时请通过门禁通道离开,严禁将未办理借阅手续的图书等文献资料带出图书馆。

十、请读者离开图书馆时将个人物品及所借图书随身带走。如因未遵守规定而造成您物品丢失,本馆概不负责。

十一、请读者自觉遵守本馆的各项规章制度,支持和配合工作人员按章办事。

十二、请自觉遵守上述规定,规范您的言行举止,共同营造友好、舒适的氛围。