图书馆疫情期间工作方案
2022-10-14 10:46     (浏览量:)

为了确保疫情期间图书馆正常开馆,防止身体异常师生进入馆内,从而造成聚集感染,特制定本方案,请馆内同志遵照执行。

一、保持个人身体健康。不聚集、戴口罩、常洗手。上班后先洗手、进行手部消毒、对公共场所、公用设备设施进行消毒后方可开展工作。

二、保持环境干净、整洁、卫生、通风透气。注意随时维护所管理区域的办公环境、书架、自习桌椅、书籍、报刊、电脑等物品整齐、干净,注意对电脑、电梯按钮、水龙头等公用设备每天早晚消毒,并保持所有房间门窗打开,通风良好。

三、加强出入馆管理。吧台应作好工作分工,对出入图书馆的师生加强管理和疏导,对每一名进入馆内的师生有序进行体温检测,体温异常者(超出37.3摄氏度)做好登记工作,并马上联系学校卫生所做进一步处理(卫生所所长电话:13890100693),同时,安排体温异常者在馆外等候区等候。体温正常者,作手部消毒后方可进入馆内。每天图书馆最大同时在馆人数不超过200人。进出馆通道分开,标识醒目、清楚。手部消毒液摆放在入口醒目地方,并有标识。

四、加强馆内借阅、自习师生疏导、管理。各楼层、室所在负责人要对学生在各自区域的活动情况经常进行巡视,要求师生保持一米以上间距,不聚集,对使用后的书籍及时归位。

五、作好师生归还书籍的消毒工作。吧台值班人员在师生归还书籍时要佩戴好一次性手套、对书籍进行酒精初消毒后放在紫外线消毒灯下消毒24小时后方可入库。

六、加强应急管理。各部门负责人要切实履行工作职责,加强疫情期间的各项工作管理,加强巡视、检查、督促,确保每一个环节万无一失。

七、北校区阅览室工作参照本方案实施。

八、本方案未尽事宜参照此方案精神实施。

图 书 馆

二〇二〇年五月十九日