扎实开展现采工作,切实提升纸质图书质量
2018-05-23 09:20 李鸿斌    (浏览量:)

纸质图书采购历来是高校图书馆各项工作中最重要的一部分,因为它涉及到做大做强馆藏资源、有效提升纸质图书品质、构建特色亮点馆藏等一系列显性工作,对图书馆的建设至关重要。

学校图书馆在政府采购合同签订时,为确保采购图书的质量,充分考虑了中标供应商实力、图书加工、上架等一系列具体事项,并特别强调了供应商必须提供现场采购这一重要条件,把图书质量的控制权牢牢掌握在自己手上。

为了落实现采工作,图书馆在部门人员十分紧张的情况下,在充分听取分管领导的意见后,派出两名工作人员深入到中标公司北京百万庄图书大厦有限公司纸质图书库房进行了现场采购工作。

在采购前,图书馆认真研究了我馆目前馆藏图书现状,比对了优质高校馆藏图书的优势,制定了突出医学、文、史、哲、社科并举、采购高品质图书为标准、系列化为主导、最新出版为原则、价格适中等一系列采购原则,为现采打下坚实的基础。

实际采购中,我们充分利用有限的工作时间,加快选择、扫码速率,每天从到库开始一直到下午工作结束,中途只是补充一点饮水,把每一点时间都尽可能的用在采购好书上,尽管现采书库设在郊区,环境脏、乱、差,书库都是拌饭搭建的,通风透气不好、室内温度高、潮气重,一进入库房就浑身冒汗,一天下来全身都湿透了,但看到我们挑选的新书印刷精美、层次品味好、感观舒适,我们就十分开心。

通过几天的艰苦工作,我们一共现场挑选了两万五千多册图书,平均每天挑选五千册。

此次现采结束后,随着新购纸质图书陆续到馆,旧书陆续下架,必将显著改变我校馆藏图书陈旧、师生借阅率低的现状,有效增强图书馆对师生的吸引力,为早日补齐我校图书短板,实现图书馆为教学、科研服好务打下更为坚实的基础。

纸质图书现采