面对疫情敢于担当 尽心尽力服务师生——四川医专图书馆校园封控展风采
2022-11-28 15:29     (浏览量:)

四川医专图书馆在学校临时封闭期间,勇于担当、热情服务,展现部门党员、干部风采。

图书馆在传达学校疫情工作会议精神后,对突发的校园封控工作进行了细致安排,要求群体馆员两点一线,严格执行各项防控要求。在突发情况面前,部门负责人首先站了出来,主动表态,在封控期间留在学校坚守,直到封控结束。同时,留下部门责任心强、有担当精神、工作细致的年轻党员胡莎老师一起负责图书服务工作。

为满足校内师生借阅、自习需求,留守图书馆的两位同志,每天从早上8:30~晚上8:30正常开馆,全天为师生提供借阅、查询、自习等服务。由于学校封控,到馆人数较平常增多,为了给师生提供良好服务,两位同志密切合作,开馆前提前细致做好卫生,将吧台、书架、电脑、查询机擦拭得干干净净,书籍摆得整整齐齐。为了防范疫情,他们在学生到馆前,就开好灯、打开所有门窗通风,天冷,怕学生感冒,他们提前为自习学生开好空调,做好馆内消毒,房间通风透气工作。学生到馆时,逐一提醒大家戴好口罩,保持一米距离,对不熟悉图书馆工作的新生,他们主动上去介绍图书馆布局、服务项目、资源查找方法,为防止安全问题,他们加强各区域巡查,保证各阅览室秩序。周六、周日原来正常开放时间是9:00—17:00,考虑到学生封控在校没有其他去处,他们主动将开馆时间延长到晚上8:30。每天12个多小时的工作,虽然辛苦,但能为师生抗疫作一点事,他们说,十分荣幸。

在搞好图书馆开放工作的同时,图书馆还与学生处密切配合,为2022级新生开放校史馆,让新生了解学校发展历史,爱上学校、爱上医学。在无人员可代岗的情况下,他们主动为计算机教研室提供计算机房,协助教师、学生线上上课,并为继续教育中心考试学生提供考前强化训教用机房,为学校各部门工作的开展尽到了最大努力。

为了尽最大限度的为师生服好务,图书馆留守同志主动住在办公室,没有床,就用大的阅览桌做床,无法洗澡,就简单用热水擦拭一下,晚上冷、桌子硬、又有蚊子叮咬,根本睡不好,早上仍然坚持按时起床开馆。几天下来,由于时间匆忙没带换洗内衣,无法洗澡,身上一股汗味,浑身不舒服,但他们仍微笑面对工作、面对师生,积极工作。为给在校生舒解压力,我们还特意将大门前LED屏更换了激励学生积极、乐观、向上的内容。

疫情无情人有情。面对突发的封控,在学校党政和分管领导的指导下,图书馆的同志们用心做事,为师生提供了我们力所能及的服务,为校内平稳运行尽了一点力,他们说,很开心。