图书馆完成第二轮纸质图书扫码、核查工作
2023-10-27 12:39     (浏览量:)

为彻底弄清学校图书馆纸质图书的真实数据,并将每一本书摆放的的书库、书架号、格数精确定位,为专升本专家现场实地检查核实纸质图书数据、信息做好最扎实的工作准备,学校图书馆在充分学习本科院校管理经验及近期升本高校的迎检时专家实际作法的基础上,针对我校图书馆纸质图书馆藏数据多年来只有金盘系统录入数据,没有实际盘点、定位的不足,为保证图书馆数据真实、位置落实、查找迅速、可靠,顺利通过专家现场检查,从2023年春季学期中期开始,图书馆组织部门馆员及志愿者一起,对馆藏图书进行了一次系统清理、盘点,到春季学期期末完成了第一轮盘点工作,共计扫码、统计出纸质图书751083册,比现有金盘图书管理系统中的数据少了43286万册。

经过我们对第一轮扫码、盘点数据的分析,我们判定部分志愿者在扫码过程中数据有遗漏、管理系统中也可能存在需要剔除的数据。为了确保数据不丢失、将第一轮遗漏的数据找出,我们将第一轮比对后无法落实的数据进行了分区,全部安排部门馆员参与,开展了第二轮书库数据的清理、重新扫码工作。

开架书库的同志将对应书库可能遗漏的数据逐一按书籍排列顺序认真进行核查,找出遗漏的书籍,并将师生归还的书籍扫码、定位,一本本的书籍查看弄得大家眼花、背痛,但没有丝毫怨言;负责密集书库和综合楼附一楼书库重新扫码的同志,每天从早到晚要搬3000多本纸质图书,再一本一本的翻找条目、扫码、导出数据、归架,尽管已至霜降时节,但同志们却累得汗流浃背,只能穿得住短袖背心,一天忙下来,手臂酸痛、腰杆无法伸直、两手黢黑、浑身发痒,但为了赶在学校上报数据前完成任务,好多个晚上、周末和国庆放假期间大家都主动加班终于赶在10月26日完成了任务。

本轮清查、重新扫码,共计查找出第一轮遗漏的纸质图书17936册,使馆藏纸质图书准确数字总数达到769019册,为图书馆查清真实馆藏、确保专家现场检查工作顺利实施打下了坚实的基础。

下一步,图书馆将继续分析金盘数据与目前盘点数据之间的差异,持续用力,力争做到真实资源数与管理数据的完全契合,不断提升内涵建设,浓郁文化氛围,出色完成我们肩负的使命。