当前位置: 首页>>书籍荐读>>书籍荐读>>正文

天文历法与中国文化

刘明武 著

内容简介:

该书从彝族、苗族、水族等少数民族的文化遗存中发掘太阳历的文化意义,认为天文历法之太阳历为我们打开了解读中华传统文化的大门,由此窥见中国文化中道、阴阳、五行、四时、八节、十月、十二月、二十四节气、年、岁、气等范畴概念编织成的中国文化图景的奥秘。

作者简介:

刘明武,地质工程师,已从珠海市香洲区政协退休,近十年以其深厚的国学基础与独特视野从事中国传统文化研究,在《中国文化研究》《东方》《中州学刊》《人文杂志》《学术研究》《人民政协报》《中华读书报》等学术报刊上发表文章近百篇。其中《太极思维:中华文化的根本特征》《尚象制器:发明创造的哲理与实践》等多篇论文被《中国哲学》全文转载。专著《换个方法读内经》深受读者欢迎,已重印数次。

本书馆藏索书号: P194.3-53/L657/2017